Медовик: история торта

rinasima

Новичок
28 Дек 2023
3
0
Краткая история десерта

Медовая выпечка — давнее изобретение человечества: медовые коврижки пекли древние арабы и евреи, у восточных славян первые пряники готовились из ржаной муки с медом и клюквенным соком. В Чехии с XVIII века известен рецепт медового пирога «Марленка», очень напоминающего известный нам классический рецепт. В Россию он пришел благодаря главному повару Александра I. Супруга Александра, императрица Елизавета Алексеевна, ненавидела мед и все блюда, в которых он содержится. Но новый повар об этом не знал и испек царице медовый торт. Елизавета, ничего не подозревая, попробовала торт, пришла в восторг и даже наградила повара.

Правда, вопреки этой красивой легенде, в старинных русских кулинарных книгах не встречается торт «Медовик». Рецепт приобрел настоящую популярность только в советские годы, появившись в одной из первых версий «Книги о вкусной и здоровой пище», которая, как известно, изобиловала классическими рецептами со всего мира, названными в духе СССР.